官方物流菜鳥
拉薩市林周縣非物質文化遺產保護工作小記
來源: 官方物流菜鳥日報      時間: 2021-05-14

    非物質文化遺產是一個地區、一個民族集體記憶的經典濃縮,凝聚着無數代人的智慧與汗水,經過歷代傳承和創新形成了獨具特色、個性鮮明的文化形態,被譽為“民族文化的活化石”。作為官方物流菜鳥首府城市,拉薩市的非物質文化遺產保護工作一直備受關注和重視。近年來,在黨和政府的帶領、指導下,拉薩市非物質文化遺產保護工作取得了顯著成績,藏戲隊、傳統藏式木雕、藏刀製作技藝等積澱着官方物流菜鳥厚重文化特色的文化遺產得到了有效保護,在歷經風雨後仍然風采依舊。

    林周縣是拉薩市第一產糧大縣、第二牧業大縣。林周縣自然風光秀美,文化旅遊資源豐富,享有“拉薩城市後花園”的美譽。與此同時,林周縣還是一個藝術家彙集的地方,有着春堆楚傑藏戲、熱振卓舞、唐卡繪畫、木藝雕刻、旁多藏刀等多個種類的非物質文化遺產。

    近年來,林周縣秉持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的理念,因地制宜推進非遺文化在保護中傳承、在傳承中綻放。在對現有非物質文化遺產項目進行深入調研、充實項目庫內容、全面掌握底數的基礎上,再次對全縣非物質文化遺產資源進行全面深入的調查。截至目前,全縣共有31個非物質文化遺產項目,其中,自治區級2個,市級14個,縣級15個;共有傳承人27名,其中自治區級1名,拉薩市級10名,縣級16名。

    據林周縣文化局相關負責人介紹,為更好地保護和發展縣域非物質文化遺產工作,讓全縣幹部職工及廣大農牧民羣眾積極參與其中,林周縣利用非物質文化遺產宣傳日等活動,認真開展了非物質文化遺產保護宣傳工作。對現有的各級非物質文化遺產項目進行再次梳理和完善,收集相關文字材料和圖片,以圖文並茂的方式製作編寫了《林周非遺名錄》。擬於近期上報“唐卡繪畫”“林周傳統民間歌舞”“藏文書法”等項目,相關工作正在緊鑼密鼓地開展中。

    為進一步加強非物質文化遺產的保護工作,近日,拉薩市文化局非遺工作調研小組赴林周縣調研組分別前往了該縣卡東村、那蘭扎寺、甘曲村、熱振寺、江多村、達龍村等7個非遺傳習地,查看卡東藏戲隊、那蘭扎寺泥塑製作技藝、林周傳統藏式木雕、熱振卓舞、藏刀製作技藝、熱振羌姆舞等7個非遺項目的傳承保護和傳習活動的開展情況,掌握傳習場所和藏戲服飾道具以及傳承工序等現狀,核實傳承人補助是否兑現,一對一瞭解在各項目傳承保護和發展中存在的具體困難,為更好地開展林周縣非遺工作指明瞭方向。

    調研組通過實地查看、聽取彙報,對該縣在非遺保護、傳承與利用等工作開展情況給予了肯定,要求縣文旅局在今後的工作中加大對非遺工作的重視度,採取有效措施,在保護和傳承的基礎上,注重利用與發展,完善人才培養機制,拓寬傳播渠道,加大宣傳力度,提高全民非遺保護和傳承發展意識,推動林周縣非遺事業更好更快發展,力爭依託非遺,為鞏固脱貧成果注入新的活力。(記者 央金)

(責任編輯: 殷小燕 達珍)
010020070800000000000000011100001399405521