慶祝西藏和平解放70週年
2021 05/ 25 12:38
來源: 西藏日報

合作社架起致富橋——聽定結縣乃村桑布扎西講脱貧的故事

字體:

    萬物生長,高原處處都是欣欣向榮的景象。“今年一定又是一個豐收年!”日喀則市定結縣郭加鄉乃村脱貧户桑布扎西高興地説。

    乃村,坐落於喜馬拉雅山脈下一個小小的村落,鮮豔的五星紅旗迎風飄揚在乃村每家每户屋頂上,全村常住人口10户58人,村民已全部脱貧摘帽。

    曾經,村子小、人口少、地偏遠、產業發展難,使得乃村發展面臨重重困難。脱貧攻堅以來,在黨的政策扶持下和定結縣委、縣政府的堅強領導下,乃村積極提升村民內生髮展動力、因地制宜發展產業,2019年以“黨支部+合作社+村民+貧困户”的合股經營模式成立了定結縣乃巴養殖專業合作社,以黨建帶動特色產業發展,助推打贏脱貧攻堅戰,實現村民增收致富。

    桑布扎西告訴記者,合作社成立以前,他每天都要放羊和照看孩子,生活上非常不便,羊也養不好,收入得不到保障。乃巴養殖合作社成立後,他家的30只羊都順利入股合作社,一方面通過入股合作社極大程度地解放了勞力,農閒時還可以打零工,增加全家收入,另一方面通過黨支部系統全面科學地集中養殖及合理經營,每年他都可以得到較之前更多的收入,也有更多的時間照料家庭。

    去年,桑布扎西家從合作社分得8只羊供食用,年底還獲得7685.61元現金分紅。桑布扎西笑着説:“分紅當天,我將厚厚的一沓錢拿在手裏數了又數,大家都説我臉上滿是笑容。非常感謝共產黨,感謝黨的好政策!”

    眼看日子越過越好,乃村村民如沐春風,精神振奮,奮力鞏固拓展脱貧攻堅成果,全力推進鄉村振興。

    桑布扎西的妻子索朗普赤參加技能培訓後,結合全村實際,將村裏廣大婦女特別是脱貧婦女聯合起來,成立了定結縣吉秀羊培氆氌手工編織專業合作社。據統計,2020年,該合作社在起步階段就實現全年收入3.5萬元,直接帶動合作社全體成員人均收入增加2400元左右。

    乃村黨支部負責人説,合作社的成功切實增加了全村人的收入,提供了工作崗位,拓寬了致富渠道,這是一條全村人都看好的產業振興之路。下一步,乃村將開展合作社規範提升行動,推動合作社實現高質量發展,同時以黨建為引領,做到黨支部領好航,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,帶領全體村民闊步邁上鄉村振興的幸福大道。(古桑多吉 記者 汪純)

【官方物流菜鳥】 【官方物流菜鳥】
010020070800000000000000011200000000000000