慶祝西藏和平解放70週年
2021 06/ 07 11:39

秦祥書與卓瓊同心創業奔小康:平凡夫妻演繹不平凡的故事

字體:

    在林芝市波密縣松宗鎮棟亞村,有這樣一對夫妻,兩人雖然在生活方面存在着諸如語言不通、習慣不同等實際問題,但兩人相互扶持,攜手共進,在棟亞村成為了家喻户曉的民族團結先進代表。

    1997年,秦祥書從四川來到波密縣棟亞村,與當地村民卓瓊相識並互生情愫,緣分就這樣在兩人心中織就。

    剛開始,卓瓊的父母得知自己的女兒要跟漢族結婚,加之兩人語言不通,生活習慣不一樣等諸多因素,非常擔心卓瓊出嫁後生活不幸福,一直反對他們在一起,但在他們的多次誠懇請求下,卓瓊父母終於被説服,兩人於2000年結婚。

    20多年來,夫妻兩人相互扶持,吃苦耐勞,同心創業,成為了棟亞村的致富帶頭人。他們瞄準生態養殖市場,抓住商機,根據棟亞村的自然氣候、生態環境、地理位置等,開啓了藏雞養殖的創業之路。

    俗話説,萬事開頭難。剛開始,夫妻兩人缺少養殖方面的技術以及管理、經營等方面的經驗,在經營過程中遇到了重重阻礙及難題,但他們憑着一股韌勁,硬是克服了一個又一個困難。缺乏資金,靠向親眷朋友籌借;缺乏技術,靠向政府申請指導;缺乏經驗,靠在實踐中一點一點積累。卓瓊夫婦初期投資24萬元成立了棟亞喊泉藏雞生態養殖基地,總面積200平方米,最初引進藏雞30只。

    他們創辦養殖基地後,一門心思鑽進自己的養殖基地裏,在資金缺乏沒有構建孵化室的情況下,為保證雞苗成功孵化,保證藏雞品質和品種,他們經常守候在雞舍旁日夜操勞。在卓瓊夫婦的不斷努力及政府的大力扶持下,棟亞喊泉藏雞生態養殖基地取得了成功,獲得了較好的經濟效益,夫妻兩人也邁上了脱貧致富奔小康的路子。

    致富不忘鄉里情,真幫實扶暖人心。隨着藏雞養殖基地的不斷髮展壯大,養殖基地的經濟效益也不斷增加,卓瓊夫婦生活好起來了,但他們沒有忘記其他生活困難的鄰里鄉親,深知自己生活的改善離不開鄉親們的幫助和支持。自己富不是富,只有一起富才是真正的富。卓瓊夫婦聯繫村黨支部書記,讓村裏那些生活困難的人在自己的藏雞養殖基地工作,幫助棟亞村的一部分人先富裕起來。

    2014年6月5日,在原有的藏雞養殖基地的基礎上進行擴建,形成了松宗鎮棟亞喊泉藏雞養殖基地,養殖基地總投資約40萬元,其中,申請國家扶貧資金21.5萬元。擴建後的藏雞養殖基地面積為5000平方米,雞舍面積為150平方米。為避免野生動物對養殖造成損失,修建了300米的網圍欄,配備了飼料粉碎機、消毒器具、冰箱等設備。

    通過養殖經驗的不斷積累和學習現代科學技術、增添機械化設備,顯著提高了優質型藏雞和藏雞蛋產出能力,提高了產品的市場競爭力,進一步增強了產業化經營水平。幾年來,養殖基地累計收益100餘萬元,輻射帶動17户貧困户實現户均增收1萬餘元。

    秦祥書與卓瓊結婚已有20多年,回憶婚後的日子,卓瓊臉上洋溢着幸福的笑容:“結婚20多年了,我們相處得很快樂,家裏很和諧,生活得很幸福。”

    這對平凡夫婦為全村經濟發展和民族團結進步添磚加瓦,他們把心中所有的温情化作愛心奉獻給棟亞村,把全部的心血都澆灌在棟亞村這片沃土上,使民族團結之花在這片土地上更加絢麗多彩。(次仁片多 索朗瓊珠)

【官方物流菜鳥】 【官方物流菜鳥】
010020070800000000000000011200000000000000